What's your favorite Korean Food?
1. MIE
Menurut saya π Mie merupakan K-Food paling populer dan menjadi favorit semua kalangan, misalnya Guksu (Sup Mie), Japchae (Mie Soun), Ramyun/Ramyeon (Mie Instan), Jjampong & Jjangmyeon (Mie Gandum), Naengmyeon (Mie Dingin), dll.
Menurut saya π Mie merupakan K-Food paling populer dan menjadi favorit semua kalangan, misalnya Guksu (Sup Mie), Japchae (Mie Soun), Ramyun/Ramyeon (Mie Instan), Jjampong & Jjangmyeon (Mie Gandum), Naengmyeon (Mie Dingin), dll.
Mie K-Food terkenal di seluruh dunia melalui adegan makan di K-Drama/K-Film/K-Reality Show, media sosial/vlog milik anggota boyband/girlband/groupband/artis/aktor, food blogger/mukbang/ASMR dari influencer, dll.
Salah satu rekomendasi [ κ΅μ ] Guksu / Sup Mie yang akan menjadi trend di kalangan Internasional adalah "Kalguksu" di Myeongdong Kyoja.
Photographc!e [Cienita Cendana]
Kalguksu [ μΉΌκ΅μ ] / Handmade Knife - Cut Noodles : Mie yang terbuat dari adonan tepung dan telur ini digulung tipis dan dipotong menjadi potongan2 panjang (tidak dipintal). Kalguksu disajikan dengan kuah kaldu ayam dan irisan daging.
Selain kalguksu, restoran ini hanya memiliki 3 menu utama, yaitu Bibimguksu (Mixed Noodle), Kongguksu (Bean Noodle), dan #Mandu [ λ§λ ] / Steamed Dumplings : Pangsit berisi daging yang telah dibumbui dan berbagai jenis sayuran. Bagian luarnya terbuat dari adonan tepung.
Pengunjung yang telah memesan menu utama juga akan mendapatkan Kimchi [ κΉμΉ ]. Kimchi termasuk dalam Banchan [ λ°μ°¬ ] / side dish / sajian pendamping. Fermentasi adalah komponen kunci dalam membuat banchan.
Photographc!e [Cienita Cendana]
πMyeongdong Kyoja [ λͺ
λ κ΅μ ]
Kalo dari Indonesia saya membawa oleh2 mie instan untuk dibagikan di Korea. Dari Korea saya juga membawa berbagai varian mie instan K-Food untuk teman2 di Indonesia. Perbedaan mendasar ada pada rasa bumbu mie instan yang dijual langsung di Korea jika dibandingkan dengan bumbu mie instan yang diimpor dan dijual di Indonesia.
2. NASI
Bagi Orang Indonesia ππ₯’ [ λ°₯ ] Bap / Nasi merupakan menu utama. Selain [ λΉλΉλ°₯ ] Bibimbap dan [ κΉλ°₯ ] Kimbap ; K-Food memiliki berbagai varian masakan menggunakan nasi.
Salah satu masakan favorit saya di restoran [ μ κ°λ€ ] Yoogane adalah "Marinated Chicken Galbi Special Fried Rice".
Photographc!e [Cienita Cendana]
Meskipun teksturnya terlihat seperti nasi goreng ayam khas Indonesia, tetapi Chicken Galbi ini berisi ayam, sayuran, kimchi, daun bawang, saus gochujang, bumbu, dll. Setelah semua bahan awal sudah matang, kemudian pelayan yang bertugas memasak akan langsung menambahkan nasi dan rumput laut (seaweed) kedalam kuali besar yang terdapat dimeja pelanggan.
[ κ°λΉ ] Galbi : Salah satu sajian tradisional Korea Selatan yang melumuri daging ayam/daging sapi dengan aneka bumbu, saus, dan sari buah pir.
Banchan / Side Dish disini disediakan bervariasi dan unlimited, dimana pelanggan dapat mengambil sendiri side dish yang disukai sebanyak apapun.
Photographc!e [Cienita Cendana]
π@yoogane [ #μ κ°λ€ ] Myeongdong
Meskipun Yoogane Korea Selatan telah memiliki beberapa cabang franchise di Indonesia tetapi citra rasanya berbeda, karena sebagian besar bahan baku tetap dari Indonesia.
Sekarang bookmarked aja dulu sambil buat list mau kuliner makanan apa aja dan restoran "Bias" mana yang mau didatengin selama di Korea setelah pandemi COVID-19 berlalu.
Comments
Post a Comment